Ini Dia, Matematika Tanpa Angka !

images (14)Barangkali pernah terlintas dibenak kita, karena pusing atau bosan saat belajar Matematika, “ ada tidak sih matematika tanpa angka?” jawabanya Ya, ada banyak. Apa iya??? Iya dong,
karena
dalam Teori Realistik, Matematika adalah Human Activity, aktivitas Manusia. Jadi semua aktifitas Kita sebebnarnya Adalah Matematika, Baik secara Formal maupun Informal. Diantarany seperti ini nih… Check it Out 🙂

1. Menuang air kedalam gelas,

Image

Saat gelas sudah penuh, kita hentikan dong menuangnya, agar tidak tumpah dan meluber kemana mana,  nah secara informal, kita sudah belajar Konsep Volume.

2. Mensketsa Jalan dari rumah ke Sekolah, Kekampus, Ke Kantor, dsb.

Image

Saat kita menggambar sketsa jalan tersebut, secara informal kita sudah belajar geometri, Kog bisa?? Iya, Kita tentukan Jarak, Posisi, panjang jalan, dsb, itu Geometri Loh… 😀

3. Lihat Hewan Disekitarmu

Image
Saat kita melihat hewan misalnya Kupu-Kupu, Capung, Cicak,  Secara Informal kita sudah belajar Konsep Simetri. asik kan? 😀  ciptaan Tuhan memang maha Indah.

4. Permainan Petak Umpet

Image

Permainan tradisional ini dimainkan oleh paling sedikit 2 anak, salah seorang anak bertugas sebagai penjaga, mencari temannya yang bersembunyi, dan anak lain sebagai pemain, bertugas menyembunyikan diri agar tidak kelihatan si penjaga, nah secara informal kita sudah belajar konsep sudut, dimana posisi agar penjaga tidak dapat melihat kita. jadi inget masa kanak-kanak, huuu. 🙂

5. Kelereng dan Biliar

Image

Saat kita bermain kelereng, secara informal kita sudah belajar tentang perpindahan atau nama kerennya Transformasi, kita belajar mengukur jarak dan arah agar tepat mengenai  sasaran.

So, contoh diatas hanya beberapa, saya yakin anda bisa menyebutkan lebih banyak kegiatan  matematis tanpa angka, karena sejak bangun tidur hingga tidur lagi, kita selalu berkutat dengan matematika, secara formal ataupun tidak, secara sadar ataupun tidak. Jadi, jangan takut lagi yah dengar Matematika.

Salam Insan Matematika 🙂

sumber: http://reocities.com/ratuilma/

Advertisements

6 thoughts on “Ini Dia, Matematika Tanpa Angka !

  1. Banyak orang tidak suka belajar metematika padahal tanpa mereka tahu mereka telah mempelajarinya.. hehe
    Mathematics is fun guys..
    🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s